Наконец произошли изменения в первой тройке вредоносных программ, детектируемых нашим онлайн-сканером! Два месяца лидерские позиции неизменно занимали not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gen, Email-Worm.Win32.Bagle.of и Trojan.Win32.Dialer.yz. В апреле Email-Worm.Win32.Brontok.q, державшийся на 3-м месте в конце 2007 года и немного потесненный на 5-7-е места в начале 2008 года, внезапно вырвался на первое место, сместив лидера последних двух месяцев not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gen. Нельзя не заметить, что за месяц существенно уменьшилась доля not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gen в трафике, проходящем через онлайн-сканер: с 4,32% до 1,71%.

Файловый вирус Virus.Win32.Virut.n, появившийся в онлайн-двадцатке в январе 2008 сразу на 8-м месте, продолжает набирать вес. Немного смещенный вниз в феврале, он прыгнул на 10 позиций вверх в прошлом месяце и в апреле оказался уже на 4-м месте рейтинга. Вероятно, авторы продолжают активную работу над этой вредоносной программой, и совсем не сложно объяснить почему: Virus.Win32.Virut.n не просто файловый инфектор, который служит для самовыражения отдельного вирусописателя. Это, прежде всего, бот для построения зомби-сети, а последнее, как известно, сейчас становится очень популярным и прибыльным в киберпреступном мире делом. Причем в апрельском рейтинге присутствуют два вируса этого семейства, и обе версии следуют в списке друг за другом, занимая 4-е и 5-е место. Интересно, удастся ли одной из модификаций занять первое место в ближайшие месяцы?

Из новичков в двадцатке следует отметить универсальный китайский бэкдор Backdoor.Win32.Hupigon.vnd, а также троянец Trojan-PSW.Win32.OnLineGames.isb, специализирующийся на краже аккаунтов к различным онлайн-играм, таким как Word Of Warcraft, Lineage и др.

В апрельской двадцатке продолжают доминировать вредоносные программы, одной из основных задач которых является хищение пользовательских паролей к различным электронным ресурсам.
Онлайн-итоги апреля

* В двадцатке появились: Virus.Win32.Alman.b, not-a-virus:AdWare.Win32.Agent.zk, Backdoor.Win32.Hupigon.vnd, Trojan-PSW.Win32.OnLineGames.isb, Worm.Win32.Mabezat.b, not-a-virus:RiskTool.Win32.HideWindows.
* Свои показатели повысили: Email-Worm.Win32.Brontok.q, not-a-virus:PSWTool.Win32.RAS.a, Virus.Win32.Virut.n, not-a-virus:Monitor.Win32.Ardamax.ae, Trojan-Spy.Win32.Ardamax.n.
* Свои показатели понизили: not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gen, Trojan.Win32.Dialer.yz, Email-Worm.Win32.Rays, Trojan.Win32.Delf.aam, Email-Worm.Win32.Bagle.of.
* Вернулись в двадцатку: Virus.Win32.Virut.q, not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.ad, not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.ca.
* Не изменили своего положения: Virus.Win32.Parite.b.

Написать комментарий