Как продаются яблоки

Все, кто вообще интересуется этой темой, привыкли считать

рыночный успех той или иной модели телефона в количестве проданных экземпляров. Иногда доходит до подсчётов выручки и прибыли. Однако, едва появившись на рынке, культовый Apple iPhone доказал, что существуют и другие показатели успешности, которые не были задействованы ранее. С самого начала Стив Джобс отказывался от “очевидных” решений, призванных поднять продажи культовой трубы на недосягаемую для конкурентов высоту. Если отбросить неправдоподобные предположения, что Джобс не понимает, что он делает, или что ему просто не нужны деньги, то остаётся единственный вывод: успех iPhone определяется дополнительной прибылью.
  Известный аналитик Джин Манстер прикинул, что AT&T перечисляет Apple по 18 долларов в месяц за каждый используемый в её сети iPhone. На фоне цены телефона это немного, но важно помнить, что контракт с AT&T пользователи iPhone заключают на два года и за этот срок оператор заплатит Apple что-то порядка 432 долларов. И это помимо чистой прибыли от продажи аппарата. В общем, настоящий рекорд.  

iPhone уже сейчас конкурирует по прибыльности с образцами золотых эксклюзивных серий, но при этом расходится отнюдь не ограниченными партиями. Apple имеет со своего телефона более 20 миллионов долларов дополнительной прибыли ежемесячно, и это только в Америке. Учитывая, что iPhone начал продаваться еще в двух странах Европы, да и американская аудитория его пользователей стремительно растёт, 20 миллионов в месяц - это далеко не предел. Кроме того, вычисленные аналитиком 18 долларов - это не фиксированная ставка, а доля в прибыли оператора с одной трубки. Очевидно, что с ростом популярности мобильного интернета эта цифра будет увеличиваться, причём, планы Apple по развитию индустрии веб-сервисов предусматривают, что рост прибыли будет не на проценты, а в разы.

Допустим, Джобс запустил бы продажи iPhone сразу по всему миру. Что бы это ему дало? Прежде всего, огромные расходы на рекламу и налаживание каналов сбыта. Кроме того, провал модели в странах, технический уровень которых ещё не дорос до iPhone. При этом, ради больших продаж пришлось бы снизить цену и иметь с каждой трубки не больше сотни баксов (минус окупаемость разработки, минус окупаемость рекламы). Зато операторы всего мира получили бы сверхприбыли от возросшего GPRS-трафика, а Apple выступил бы их бесплатным рекламным спонсором. Дело в том, что ранее ни один телефон не мог существенно повлиять на популярность той или иной коммуникационной услуги, поэтому прежняя схема взаимодействия производителя с оператором не приемлема для Apple.

Ну, а теперь обратим внимание на главный источник будущих доходов Apple - сервис iTunes Store. С выходом iPhone популярность подобных сервисов начала стремительно расти, и впервые появился смысл говорить о закате индустрии CD/DVD и расцвете сетевых медиа-магазинов. iPhone и его многочисленные клоны пересаживают народ на сетевую музыку. Если всё и дальше будет идти хотя бы так же, как сейчас, то скоро все прежние покупатели дисков станут клиентами iTunes. Конечно, есть конкуренты, но уж если Apple обогнал IBM, то стоит ли говорить о них всерьёз. С переходом от оплаты за каждую композицию или ролик на платную ежемесячную подписку на потоковый контент Apple станет успешно конкурировать даже с пиратами, а в эпоху безлимитных тарифов такой переход более чем реален. 

Только задумайтесь над такой перспективой: все меломаны мира обзавелись iPhone-подобными аппаратами и платят Джобсу по 3-5 баксов ежемесячно… Вы всё ещё считаете Motorola RAZR V3 успешным телефоном?

 Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
 

Написать комментарий