Сегодня в Интернете можно на каждом шагу встретить объявления о продаже «красивых»

ICQ-номеров. «Красивыми» или «элитными» номерами являются короткие: из пяти или шести знаков, а также легко запоминающиеся номера. Цены на такие «красивые» номера могут колебаться в пределах от 10 до 100 долларов, но бывают и дороже. Зарабатывать на продаже простых наборов цифр очень выгодно, не правда ли? Можно легко просчитать возможное количество вариантов четырех- и пятизначных номеров и понять, что их очень немного, зарегистрированы они довольно давно и уже по нескольку раз сменили своих хозяев. Причем в 80% случаев сменили нелегально, то есть попросту были украдены.  Предупрежден – значит, вооружен. Давайте рассмотрим возможные способы кражи номеров ICQ и основные методы их защиты.

Метод первый. Создайте надежный пароль.

Украсть Ваш номер ICQ можно при помощи взлома пароля. Этот способ кражи получил название брутфорс (англ. brute force – «грубая сила»). Злоумышленник пробует подобрать пароль путем перебора возможных вариантов при помощи специальной программы. В процессе перебора вариантов в пароль подставляются слова или словосочетания из различных словарей, свободно размещенных в Интернете.

Защититься от этого способа взлома можно созданием надежного пароля, который будет невозможно или весьма сложно подобрать. Самое лучшее, если Ваш пароль будет состоять не менее чем из 10 символов и включать в себя цифры и буквы различного регистра (например: g7Yd3Mt20Z – достаточно надежный).

Метод второй. Защитите свою электронную почту.

Когда Вы регистрировали свой номер ICQ, то в процессе регистрации указывали свой основной электронный адрес (privary mail). В случае, если Вы забыли пароль, на этот электронный адрес служба поддержки ICQ вышлет новый пароль, а старый станет непригодным. Чтобы злоумышленнику узнать Ваш новый пароль, ему нужно будет взломать почтовый сервер, а это почти невозможно. Поэтому вор может применить следующее: написать в службу поддержки ICQ от Вашего имени и постараться убедить их в том, что он потерял пароль, и попросить выслать его на указанный при регистрации е-mail-адрес.

Чтобы обезопасить себя от этого, при регистрации личных данных старайтесь указывать минимум информации о себе, закройте от просмотра основной (primary mail) почтовый адрес, на который будет отправляться новый пароль, а для контактов оставьте вспомогательный (secondary mail) почтовый адрес. Старайтесь почаще менять адреса почтовых ящиков.

Метод третий. Используйте антивирус и фаервол.

Путешествуя по Интернету и заходя на различные сайты, Вы можете нечаянно подхватить вирус «троянский конь», или просто троян, который украдет с Вашего компьютера всю важную информацию, в том числе и пароли, и передаст в руки злоумышленника. Поэтому обязательно установите на свой компьютер хороший антивирус и фаервол и постоянно обновляйте антивирусные базы. 

Метод четвертый. Следите за удаленным доступом к Вашему компьютеру

Если Вы разрешили удаленным пользователям доступ к компьютеру для скачивания информации при помощи специального программного обеспечения, то проверьте перечень каталогов, разрешенных для скачивания: перечень не должен содержать системные папки.

Метод пятый. Контролируйте социальное общение.

Похититель может прибегнуть к хитрости и обманом выманить у Вас пароль. Основных способов здесь может быть два: первый – Вам придет письмо от администрации ICQ с просьбой подтвердить Ваш пароль, выслав его им по электронной почте. Запомните, администрация любых служб никогда не запрашивает Ваш пароль, она его знает и так. Второй способ обмана – при регистрации Вы отвечали на секретный вопрос, например, «кличка Вашей собаки». При дружеском общении с Вами по ICQ недоброжелатель может легко узнать кличку Вашего домашнего питомца и воспользоваться ей для своих преступных замыслов.

Вот почему надо стараться как можно меньше раскрывать о себе личной информации при общении с малознакомыми личностями.

 Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
 

Написать комментарий