Японские компании Fujitsu Laboratories и Fujitsu Limited объявили о том, что их специалистам удалось

создать первый в мире импульсный радиопередатчик, работающий в диапазоне 70-100 ГГц, который обеспечивает передачу данных со скоростью более 10 Гбит/с.

Как утверждается, разработка позволит упростить конструкцию передатчиков, работающих в миллиметровом диапазоне, и уменьшить их размеры. Областью применения технологии, являющейся альтернативой высокоскоростным оптоволоконным линиям, назван широкий круг приложений, включая «сети платформ» и локальные сети малого радиуса действия.

Оптоволоконные линии имеют ряд достоинств, но их сложно прокладывать в гористой местности и на участках, где приходится пересекать реки и проливы, автомобильные и железнодорожные магистрали. Это вызывает спрос на беспроводные средства передачи данных с высокой пропускной способностью. Еще одним важным применением таких средств являются сети, которые можно быстро развернуть в районах стихийных бедствий или техногенных катастроф.

В свою очередь, миллиметровый диапазон радиоволн (30-300 ГГц) привлекает тем, что он пока практически свободен. В пределах этого диапазона есть так называемое «окно прозрачности» (70-100 ГГц) — соответствующие сигналы сравнительно мало поглощаются и рассеиваются атмосферой, позволяя установить связь на дистанциях порядка нескольких километров.

Импульсный передатчик включает два ключевых компонента: генератор импульсов и усилитель. В генераторе Fujitsu Laboratories используется транзистор на фосфиде индия с высокой подвижностью электронов (InP-HEMT).

На первом снимке изображен передатчик, на втором — осциллограмма импульсного сигнала, подтверждающая возможность передачи информации со скоростью более 10 Гбит/с

Разработчикам еще предстоит объединить передатчик с приемником, после чего наступит период полевых испытаний. Появление систем, пригодных для практического использования, специалисты Fujitsu Laboratories датируют 2012 годом.

Написать комментарий