Хотелось бы отметить, что эта статья может огорчить пользователей альтерантивных

браузеров. Тем не менее, если доверять результатам нового инструмента, то когда дело касается веб-приложений (от англ. Rich Internet Applications — RIAs), IE7 показывает лучшие результаты, чем Firefox и Opera в Windows XP.

Более того, IE7 в XP опережает Safari в MacOS X 10.5. В тестах, созданных разработчиком Шоном Кристманном (Sean Christmann), использовались последние версии браузеров (то есть в тесте участия не принимали ни IE8, ни FF3, ни Opera 9.5).

Кристманн разработал тестовое приложение, названное впоследствие «GUIMark», которое отслеживает показатель количества кадров в секунду (от англ. Frames Per Second — FPS) при рендеринге браузерами технологий RIA. В перечень этих технологий входят: DHTML, Flex, Java, Silverlight 1 и Silverlight 2. GUIMark оценивает распространенные типы элементов UI веб-приложений (vector redraw, alpha transparencу, text reflow, bitmap motio, 9 scale slicing). Приложение работает путем «заполнения конвейра до тех пор, пока он не станет насыщенным, после чего можно будет понять, чей движок рендеринга работает наиболее эффективно» — объясняет Кристманн.

«Что до теста HTML, то наиболее производительным браузером в каждой из рассматриваемых ОС стали, соответственно, Internet Explorer 7 и Safari 3. Все последующие тесты плагинов проводились именно в этих бразуерах» — говорит Кристманн. Его результаты показывают, что Sun, Adobe и Mozilla есть, куда стремиться в плане производительности в Mac OS X 10.5. Тем не менее, результаты показали, что Silverlight оказался менее производительным плагином для браузеров. Правда, у Microsoft есть объяснение тому факту — Silverlight все еще слишком молод. Помните, однако, что данный тест призван протестировать производительность в RIA-приложениях.

Подробнее ознакомиться можно тут (http://www.craftymind.com/guimark-results/)