Как Вам наверное было известно, NVIDIA в последнее время активно вела работы по созданию

миниатюрного процессора для мобильных платформ, имя которому — Tegra.

На выставке Computex производитель открыл большинство интересующих деталей об этом продукте, показав множество фото и слайдов с характеристиками.

На удивление, NVIDIA Tegra оказался очень компактным процессором, точнее даже, SoC (System-On-Chip) — системой на чипе. Tegra уже прозвали мобильным ПК на чипе, поскольку он очень мал, имеет высокую интеграцию и будет выступать в роли платформы для мобильных терминалов: смартфонов, GPS, MID, медиаплееров и прочих.

Сразу же проводится прямое сравнение с Intel Atom. По сравнению с ним решение NVIDIA гораздо компактнее.

В центре референсной платы можно видеть сам процессор Tegra, окруженный DRAM-чипами памяти Samsung и 8-ГБ памятью MLC moviNAND того же производителя.

Процессор приложений, система на чипе Tegra, основан на ядре ARM11, имеет встроенное графическое ядро GeForce GPU (с поддержкой OpenGL ES 2.0 и D3D Mobile), а также выделенный «движок» по обработке HD-видео и изображений.

Как видно по схеме на третьем слайде, Tegra поддерживает интерфейс для памяти DDR, выходы на дисплеи, в т.ч. и HDMI, NAND и NOR-флэш.

Кроме миниатюрных размеров и высокой степени интеграции, данное решение может похвастать низким потреблением энергии — ~100 мВт. По предварительным оценкам одной зарядки аккумулятора должно будет хватить для 130 часов прослушивания музыки или для 30 часов работы в режиме просмотра видео.

В сравнении с ранее представленным процессором приложений APX 2500, платформа Tegra будет быстрее и функциональнее. В зависимости от характеристик различают Tegra 600 и Tegra 650:

Версии Tegra II и Tegra III обретут поддержку большего числа интерфейсов, Serial ATA в частности, и возможно, получат широкое распространение для GPU-вычислений, будучи установленными в карты Tesla GPGPU и отказавшись при этом от использования системных плат и CPU Intel/AMD.

Массовый выпуск и отгрузка партнерам платформы Tegra намечены на четвертый квартал этого года - первый квартал следующего. Стоимость NVIDIA Tegra будет находится в пределах $199-$249.

Написать комментарий