Рассказ пойдёт вовсе не о диджейском виниле, а о старых добрых пластинках, которые были привезены из-за границы или же куплены в советском магазине. В наше время пластинки тоже входят в моду. Пока что им отдают предпочтение меломаны или коллекционеры, или и те и другие по совместительству. Но есть небезосновательное предположение, что со временем пластинки будут пользоваться спросом и у массового слушателя.

Волна любви и нежности к винилу идёт с Запада. Масштабные звукозаписывающие студии занимаются выпуском «ретроперспектив» известных музыкальных коллективов и исполнителей. Современные группы тоже начали выпускать свои альбомы на виниле. Доступны такие альбомы не только ценителям высококлассного звучания, но и простым обывателям. Это уже стало новой тенденцией в музыкальном бизнесе: новый альбом сначала выпускается на виниле, ну а потом уже на иных носителях. Бытует мнение, что альбомы на виниле – это своего рода эксклюзив, а потому заполучить его захотят не только меломаны, но и настоящие фанаты определённой группы. Вот тогда и пойдут в ход родительские запылившиеся проигрыватели.

К безусловным преимуществам винила относится то, что его не подделаешь. Можно только оцифровать звук и сделать копию. Да и вряд ли западный человек станет заниматься такой ерундой. Зачем? Ведь вскоре после винила и так выйдет цифровая копия. Правда, есть, конечно, один минус у проигрывателей: их немобильность. А современный человек привык всё делать на ходу: есть, говорить, слушать музыку, любить. Возможно, возвращение моды на пластинки вернёт и чувство вкуса к красивому отдыху, возродит старые добрые привычки.

А о том, что винил обладает какой-то магической силой, и говорить не приходится. Рассмотреть хотя бы внешний вид пластинки. Чёрный материал лёгок, гибок, он поглощает свет и играет с его лучами. Если пластинку аккуратно держать на пальцах за ребро и медленно переворачивать, то она становится то матовой, то глянцевой, можно увидеть отражение интерьера и себя любимого. Зачаровывает. Звуковые канавки перемежёвываются с тропинками тишины. Интересно наблюдать за самим процессом. Такое чувство, что сам становишься частью музыки и волшебства. Игла скользит по канавкам, добывая замечательную мелодию. И ты не просто нажимаешь на кнопочку, а достаёшь диск из красивого конверта, бережно протираешь винил, ставишь его на проигрыватель, опускаешь иглу, ждёшь первых аккордов.

Возможно, кто-то этого не знает, но только в середине прошлого века пластинки стали изготавливаться из поливинилхлорида. До этого же они были бьющимися, потому что их изначально производили из эбонита, а затем из шеллаковой массы. В коллекциях меломанов можно встретить пластинки разных размеров, форм, цветов и физических свойств. Они бывают совсем маленькие, диаметром десять сантиметров, а бывают гиганты. Бывают гибкие, на открытках, прозрачные пластинки. Могут быть на семьдесят восемь оборотов, а могут быть на тридцать три.

Почему же в своё время винил прекратили выпускать? Всё просто, причина одна – нерентабельность. Ведь появились более мобильные и дешёвые носители: СD и кассеты. Поначалу их привозили из-за рубежа, а затем начали штамповать и у нас. Ну а потом, как известно, наступил цифровой бум. Зачем молодёжи какая-то пластинка с одним альбомом, если крохотный носитель вмещает в себя все альбомы любого исполнителя? Пластинки стали символом прошлого века.
Но вместе со всеми новомодными прогрессами утратилась магия звучания и волшебного соучастия в процессе создания звука. Всё стало легко и просто: скачал, нажал кнопочку, оторвался. Каждый делает свой выбор. Только вот истинное удовольствие можно получить от теплого звучания бабушкиных пластинок.

Написать комментарий